Collège Lamoriciere

Collège – St Philbert De Grand Lieu

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Quand l’histoire devient pâtisserie

Le sucre de canne, point d’entrée du premier chapitre d’histoire du niveau 4e intitulé : « Bourgeoisies marchandes, négoces internationaux et traite négrière », a fait l’objet d’une étude afin de savoir d’où il vient ? Quels sont les circuits commerciaux qu’il emprunte ? Qui le produit et comment ? Qui le consomme et à quel prix ? 

A l’issue de cette étude, accompagné d’un artisan pâtissier ( M. Batard )  , Killiann Damien élève ULIS de 4e E, Louis Roncin élève ULIS de 4e F et Enzo Perraud élève ULIS de 4eG , en inclusion en Histoire , ont confectionné pour leurs camarades, un gâteau nantais né avec le commerce triangulaire qui s’effectuait à partir du port de Nantes, vers le continent africain et les Antilles, au XVIIIe siècle, dont voici la recette :

La recette du Gâteau nantais

125g de beurre demi-sel ramolli
125g de
sucre de canne blond
une belle pincée de poudre de
vanille
3
œufs
125g de
poudre d’amandes
40g de
farine
12cl de
rhum ambré (le rhum a été remplacé par un jus de fruit)

Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre et la vanille. Ajoutez les œufs un à un, puis la poudre d’amandes et la farine. Versez 4 cl de rhum et mélangez à nouveau. Beurrez un moule, idéalement de 20 à 24cm et versez la préparation.
Cuire à 180°C pendant environ 40mn.