Les menus sont susceptibles d’être modifiés en cas de soucis de livraison .
* Facultatif VERT = menu sans viande M : Maternelle P : Primaire
LE SERVICE RESTAURATION
Le nouveau restaurant scolaire, a ouvert ses portes le 1er septembre 2022 sur le site du collège Lamoricière. C’est dans un environnement arboré que l’établissement allie le bois et la luminosité, rendant l’atmosphère chaleureuse et conviviale et faisant du déjeuner une pause privilégiée et gourmande, pour les collégiens. Pour la conception du bâtiment, une réflexion particulière a été menée autour du bien-être en milieu professionnel mais aussi pour apporter du confort à l’ensemble des convives, élèves, professeurs et membres du personnel.
Monsieur GUILLARD Jérôme, responsable de la restauration supervise une équipe composée de 15 personnes. Chaque jour, 1200 repas sont élaborés sur le site, 480 repas sont expédiés à l’école NOTRE DAME à ST PHILBERT DE GRAND LIEU, où une partie de l’équipe effectue, la mise en ravier et la distribution des repas.
La satisfaction de nos convives est notre engagement :
Au restaurant Scolaire, nous cuisinons, assaisonnons et nous sommes très vigilants concernant l’origine et la qualité des produits servis.
Le choix proposé et la variété des produits exposés sur la ligne de self, permet aux élèves de « passer à table », avec un plateau complet (entrée, plat et garnitures, fromage et dessert).
Proposer des repas équilibrés et sensibiliser les enfants et les parents au « bien manger » est notre fil conducteur au quotidien.
Afin de guider les élèves à équilibrer leur menu, nous avons mis en place sur la ligne de self, un code couleur. Ainsi 2 menus équilibrés sont identifiables par des supports de couleurs :
MENU 1 : ORANGE MENU 2 : SANS VIANDE
Composition du Menu :
- Une entrée chaude ou froide
- Un plat protidique accompagné de sa garniture féculent et légumes
- Une salade verte
- Un produit laitier (Yaourt, Fromage à la coupe, ou Fromage individuel)
- Un dessert
Concernant les produits laitiers, des yaourts bio de provenance Saint Michel Chef-Chef sont proposés au menu.
Nous nous engageons à proposer 3 choix d’entrées et desserts jusqu’à la fin du service.
Pour nos approvisionnements, nous mettons en avant des produits frais et producteurs locaux ainsi que des produits issus de l’agriculture biologique.
- La ferme Gineau : (Saint Michel Chef-Chef ) yaourts bio
- Ferme de la Brégeonnerie : (Nort sur Erdre) Viande de dinde
- Jules & max (Vendée) : Viandes de boeuf
- Ouest frais ( Montaigu ) : Produits laitiers
- Prim’saveur ( Challans) : Fruits et Légumes
- Marais : Fruits et Légumes
- Maison Berjac ( Min de Nantes) : viandes et poissons
- Daniel Gérard ( Legé ) : Viande de porc
- Boulangerie « Dufros » et « Les saveurs de Robin » (Saint Philbert de Grand Lieu)
- La fraiseraie du Lac ( la Chevrolière)
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Il en va de notre responsabilité de réduire efficacement le gaspillage alimentaire. Nous sommes tous concernés. Ainsi notre production est ajustée en fonction du nombre de repas commandés. Un échange quotidien s’effectue au moment du service pour que les quantités servies soit adaptées à l’appétit de chacun. En fin de repas du « Rab » peut être proposé pour nos plus gros mangeurs. Concernant la gestion du pain, nous avons positionné la desserte à pain en fin de ligne de self pour que les enfants se servent en fonction de la composition de leur plateau et limité à 2 tranches par personne lors de leur passage. Depuis le mois d’octobre, l’ensemble des déchets alimentaires sont récupérés par Florence, agricultrice à Legé pour la ferme pédagogique de la « Bergerie de Flo ».
Tri sélectif
Tous nos bio déchets sont broyés, et récupérés par la ferme pédagogique. Les cagettes en bois sont reprises par notre fournisseur de fruits et légumes. Les cartons sont déposés à l’association « Coup de Pouce » à Saint Philbert de Grand Lieu.